新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 学院动态

赛龙舟 缝香囊 河南新华多彩传统民俗活动迎端午

更新时间:2019-06-05

    品味端午,传承文明。为弘扬民族精神,传承端午文化,让学生度过一个难忘的端午节,近日,河南新华电脑学院举行了旱地龙舟赛、国学讲座、缝香囊等活动,迎接传统端午节的到来。
旱地龙舟趣味赛

 

 

 

    旱地龙舟趣味赛颇受学子欢迎,划龙舟的选手们6人一组,端坐在龙舟上。比赛一开始,龙舟就如离弦之箭驶出起点,坐在龙头的选手负责喊号助威,伴随“一二、一二”的口号,选手们用脚控制龙舟的行进方向,按口号节奏在旱地上“划船”,使龙舟前进。在热烈的气氛中感受到传统端午节的气氛及“众人划桨开大船”的团队合作精神。
“话端午”国学讲座

 

 

 

    在国学讲座上,新华李老师就端午节的来历做了阐述。随后,他指出,端午节是中华民族全民参与的重要节日,并对包粽子、赛龙舟、祈祷祭祀等端午节传统习俗活动进行了详细的讲解。让新华学子感受到了传统节日中蕴含的文化内涵、爱国情怀、进取精神。
巧手缝香囊

 

 

 

    在国学教室,身着古装的新华学子在老师的带领下缝制香囊。学子们用古色古香的编织布,绘上梅花、花纹、PS等个人喜欢的图案,放进艾草,制作出了一个个小巧精致又充满民俗文化的香囊,把美好的祝愿缝进香囊中,零距离体验端午节传统民俗文化。
DIY创意书签

杨光指导 (1).jpg

 

    小书签,大世界。为迎接端午节,新华学子使用所学的设计技能,将端午传统活动、端午食俗、节气巧妙结合,设计出一个个奇妙的书签世界,有些学子更有奇思妙想,将端午民俗文化与新华元素互相融合,创造出别出心裁的作品,令老师赞叹不已。
    河南新华端午节系列活动向新华学子普及了端午节传统文化,增强了新华学子对传统文化的认识,同时锻炼了学子的动手能力和学习能力,营造了浓厚的端午民俗文化氛围。 

 

0