新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 学院动态

小年祝福到 河南新华恭祝大家小年快乐

更新时间:2018-02-08

    小年被视为过年的开端,是中国传统节日,小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

 
 
河南新华恭祝大家小年快乐
 
    小年又有谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶等称谓。在小年这一天主要有两项活动:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗,有的地方还要吃火烧、吃糖糕、油饼,喝豆腐汤。   
    传说小年这一天,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上,以使其“嘴甜”只能说好事,然后和草马一起烧掉。这样,他就不会在玉帝那里讲坏话了。这个过程被称为辞灶。民间有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。
    小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象。主要包括三个方面的含义:一,指农历腊月是二十九天的年份;二,节日,腊月二十三或二十四日,旧俗在这天祭灶;三,指果树歇枝、竹子等生长得慢的年份。小年的习俗都有祭灶、扫尘、剪窗花、写春联、洗浴、婚嫁等。
    河南新华电脑学院恭贺全院师生员工、校友以及各界朋友,祝大家小年快乐,身体健康、事业进步、万事顺意!
 
0