新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 行业资讯

注意啦!网络安全人才缺口在百万级

更新时间:2019-09-23

    云计算、大数据、人工智能、区块链技术的快速发展,对网络安全提出了新的问题。必须高度关注网络安全,打造互联网长城。与日益增长的网络安全需求相反的是,我国网络安全的人才储备较为稀缺。

 

MOSE3402.jpg

 

学网络安全怎么样

 

    当前,我国网络安全人才缺口巨大,大到了令人忧心的地步。中国电子信息产业发展研究院网络安全所所长刘权估计,目前中国网络安全人才缺口应在百万级。
    网络安全形势如此严峻,需要有更多网络安全人才。2015年教育部已将“网络空间安全”设为一级学科,并制订了学位基本要求和教学质量国家标准。据媒体报道,截至2018年底,我国241所高校设置有网络安全相关专业244个。

 

新华学子实训中

 

新华学子实训中

 

    此外,不仅网络安全人才总量远远不够,人才结构也远远不能满足快速发展的信息化建设的需要,专业型人才、复合型人才人才明显短缺。这一现状将严重影响我国网络安全建设,制约我国信息化发展进程。
    面对这一现状,我国许多学校也开始越来越重视网络安全专业,老师们也不再像以前那样劝说学生们不要挑选网络安全专业。目前,网络安全已经受到了政府、企业和高校越来越多的关注和重视。从资金、人力、物力上加大对网络安全人才培养的支持,比如专注互联网教育的河南新华电脑学院,开设了网络信息安全工程师专业,在思路理念、培养模式、同企业的合作等方面探索出新路径,培养复合型网络安全人才,收到企业和社会的认可。

 

8R4A4946.jpg

 

新华学子在校体验互联网高科技

 

    网络安全人才培养,不仅仅是经济社会发展需要重点关注的问题之一,也关系着国家核心竞争力的提升。因为在未来信息化战争中,网络空间的竞争将更加激烈。相信随着国家的重视和学校人才培养的推动,我国网络安全人才短缺的现状将得到缓解,建设网络强国不是梦。 

 

0