新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 行业资讯

网络安全人才缺口大 年薪10万到30万占六成

更新时间:2018-10-03

    随着互联网的发展,网民数据泄露、漏洞类安全、勒索敲诈等网络安全事件数量倍增,威胁着网络环境的安宁与稳定。在威胁的背后也是机遇的来临,在日益危急的网络安全攻防战争中,网络安全人才重要性不言而喻。

 

网络安全人才缺口大 年薪10万到30万占六成

 

网络安全人才缺口大 年薪10万到30万占六成

 

    网络安全的重要性愈发被肯定,其薪酬也出现了增长。近日中国信息安全测评中心等单位发布的《2018网络安全人才发展白皮书》显示,在过去的两年中,用人单位提供的薪酬有明显涨幅。数据显示,年薪10万元以下的从业人员占比18.99%,对比2016年的35.50%,占比明显下降。目前,年薪10万到30万元的从业人员是主流,占比高达60.45%。0.97%的从业人员年薪超过100万元。
    自从国家实施“互联网+”行动计划后,“互联网+”已与各行各业深度融合,互联网覆盖各行各业。要想“互联网+”更好地为经济社会服务,必须高度关注网络安全,打造互联网长城。与日益增长的网络安全需求相反的是,我国网络安全的人才储备较为稀缺。

 

新华学子上计算机基础实训课

 

新华学子上计算机基础实训课

 

    以2017年工信部的一组数字为例,全国2442所高校,平均每年毕业的信息安全专业的学生总人数为15000人,含本科、硕士、博士,但去年统计的整个全行业的人才缺口是70万,到2020年可能会上涨到150万。
    此外,不仅网络安全人才总量远远不够,人才结构也远远不能满足快速发展的信息化建设的需要,专业型人才、复合型人才、领军型人才明显短缺。这一现状将严重影响我国网络安全建设,制约我国信息化发展进程。

 

新华大型校园招聘会 帮助学子就业

 

新华大型校园招聘会 帮助学子就业

 

    面对这一现状,我国许多学校也开始越来越重视网络安全专业,网络安全已经受到了政府、企业和高校越来越多的关注和重视。从资金、人力、物力上加大对网络安全人才培养的支持,比如专注互联网教育的河南新华电脑学院,开设了云计算网络工程师专业,在思路理念、培养模式、同企业的合作等方面探索出新路径,培养复合型网络安全人才,收到企业和社会的认可。
    网络安全人才培养,不仅仅是经济社会发展需要重点关注的问题之一,也关系着国家核心竞争力的提升。因为在未来信息化战争中,网络空间的竞争将更加激烈。相信随着国家的重视和学校人才培养的推动,我国网络安全人才短缺的现状将得到缓解,建设网络强国不是梦。

 

0