新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 行业资讯

@高考生 2018高考新动态都在这

更新时间:2018-06-05

    距离2018年高考只剩下十天了,今年高考将迎来新气象。因为参加高考的学生,大都是2000年出生,是首批参加高考的“00后”。关于高考,有哪些新动态、新趋势?哪些新专业成为“黑马”,值得留意?跟南小新一起了解下。
    2018年高考引人关注的改变是什么?那就是全面取消体育特长生、奥赛等高考加分项目!

 

 

    今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》。据教育部网站信息,依照相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
    同时,通知指出,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

    政策的公平,也预示很多学生有机会走进象牙塔。但是,高考的结果,不仅仅左右于你是否努力,它左右于政策、地域、试题、学校录取线等多方因素。当然,人生的精彩不仅限于这一场考试,你还有很多更广阔的机会与选择,比如去一所高大上的互联网学校就读。
    学什么好?这些专业很热门。此前,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。有些专业成为意想不到的“黑马”,有些专业应运时代而生,很有特色。
    新增备案本科专业中,较“热门”的均与信息技术相关,其中,250所高校新增了“数据科学与大数据技术”专业,60所高校新增了“机器人工程”专业。在新增审批本科专业中,也有18所高校新增了“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。而在江苏高校新增的专业中,设置“数据科学与大数据技术”专业的高校多达13所。其他增设较多的专业有机器人工程,有10所高校新增了这一本科专业。
    内容整理自网络,如有侵权请联系删除。

0