新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 行业资讯

业内大咖圆桌论道 共话AI时代人才培养新模式

更新时间:2018-05-18

    2018年5月17日,由新华互联网科技、中国科学院联合主办的《AI时代·智启未来 新华互联网科技2018新专业发布会暨中国科学院中国科普博览示范基地揭牌仪式》于合肥隆重举行。本次盛会得到了中央电视台、各地省级卫视、多家报媒,以及新华网、人民网、凤凰网、今日头条、澎湃新闻等多家媒体平台的关注和现场报道。

 

 

发布会现场

 

    在大会最后的圆桌对话环节,中国科学院网络科普联盟秘书长肖云、中国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳、中国互联网行业协会电子竞技分会会长袁军、科大讯飞智慧城市事业群人才培养副总经理胡江院、新华教育集团副总裁沙旭就《AI时代下人才培养新模式》这一主题,进行了一场别开生面的高端对话。“人工智能”、“电竞”、“VR虚拟现实”、“信息安全”是现场最热词汇。

 

 

圆桌会议现场

 

    中国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳就未来互联网人才培养的趋势进行分享。他表示互联网时代,由于互联网和传统制造业的融合,已经带来了对技能型人才要求的改变,需要探索人工智能、VR虚拟现实等领域复合型人才的培养。他希望,以新华教育集团为代表的优秀职业教育院校积极应对互联网带来的重大机遇和挑战,实现职业教育升级,以满足行业巨大的人才需求。

 

 

中国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳

 

    中国科学院网络科普联盟秘书长肖云就中国VR行业发展面临的优势和困难及 VR人才培养的新趋势进行分享,他表示VR能够给用户带来更加沉浸式的感官体验,优势非常明显。但是VR领域比较新,技术生态尚未成熟,内容资源也很匮乏。国内VR设计人才、研究人才、产业化方面的人才等非常短缺,人才需求非常大。他认为,VR行业人才短缺的问题为职业教育的发展打开了新的空间,新华互联网科技VR虚拟现实专业的发布与市场需求高度匹配,未来有着非常好的就业前景。

 

 

中国科学院网络科普联盟秘书长肖云

 

中国互联网行业协会电子竞技分会会长袁军就电子竞技行业发展面临的优势和困难及人才培养等话题进行分享,他表示电子竞技是一个新兴的产业,已经形成包含俱乐部、赛事、直播平台等全产业链生态圈,行业面临的最大困境就是人才的短缺,比如说游戏运营类人才。新华互联网科技电竞专业的发布,引领中国电竞教育在专业性和体系化上有了突破式的发展。

 

 

中国互联网行业协会电子竞技分会会长袁军

 

    科大讯飞智慧城市事业群人才培养副总经理胡江院就科大讯飞在人才需求和培养上的策略和方式进行分享,并表示接下来科大讯飞将引进更多人工智能类人才,更将以此次新华互联网科技四大新专业的发布为契机,进一步发挥企业优势,深化校企合作,不断推动产学研融合,与新华教育集团合力推动互联网应用人才的培养。

 

 

科大讯飞智慧城市事业群人才培养副总经理胡江院

 

    新华教育集团副总裁沙旭从互联网职业教育的角度出发,就如何打破人工智能、信息安全等领域尖端人才供需不平衡的现状进行分享,并讲述了新华教育集团在职业教育领域改革的新举措。他表示,学校需要采取“走出去、请进来”的策略,既要走到制造业和相关企业中心,从行业一线、企业学到新技术、人才培养的案例等,把实践教学延伸到企业。也要聘请有实践经验的企业管理专家、技术骨干来校授课,担任实践教学老师,培养与企业需求对口的高素质、高技能应用型人才。学校通过这种校企合作的人才培养模式,既为企业培养了生产一线的应用型人才,又为学校双师型教师队伍建设提供了良好平台。

 

 

新华教育集团副总裁沙旭

 

    与会嘉宾深入交流和探讨了AI时代行业新趋势及人才培养新趋势,独到见解令人印象深刻。作为行业里有发言权的人,他们的看法和预测很可能就代表了市场真实的处境和未来的走向,不过不管未来如何,我们都要一同展望。

 

0