新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 行业资讯

中国高技能人才缺口将达2200万 职业教育热度升级

更新时间:2018-03-12

    在央视《第一时间》“职业教育行业调查”节目显示,中国高级技工缺口高达上千万人,预计到2020年高端技术人才缺口达2200万。高技能人才是建设制造业强国坚实的人才基座,因此,培养技能型人才的职业学校让人不得不重视起来。

 

 

 

    实际上,职业教育也是“施政所向”的。在“中国制造”向“中国智造”转变的今天,像鲁班一样的高技能人才,是中国现代化建设快速发展的重要基础,是构建和谐社会的必要条件。早在2016年两会的政府工作报告中,李克强总理就表示,“要大力发展现代职业教育”。2017年党的十九大报告指出要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,今年的政府工作报告中又提到“支持社会力量举办职业教育”。究其原因,中国更需要高技术水平、能动性强和具有创新能力的技能人才,而这些,离不开强有力的职业教育。

 

 

河南新华学生实训中

 

    时代需要升级版的“大国工匠”,因此职业学校需要在继承传统工匠精神基础上,满足时代需求,加入时代内涵,比如创新精神、科技手段的运用等,通过创新技术,来提升技术水平。这就对职业学校提出了更高的要求,需要在技能型人才的提质升级上下功夫。比如说互联网教育职业学校河南新华电脑学院不仅在深入调研“互联网+”时代需求的基础上开设了互联网相关的专业,开展校企合作培养实战人才,打造了互联网高科技体验厅,并且将AR、VR等高新技术引入教学,让同学们多方位、多角度地参与到了互联网产品及应用的研究和开发上,培养了具备新视野、新知识、新技术和新技能的“四新人才”。

 

 

河南新华定期校园招聘会

 

    “中国智造”需要高技能人才,而高技能人才的培养离不开职业教育,相信,在不远的将来,越来越多的技能型人才会在职业教育这个摇篮里茁壮成长,成为“中国智造”的稳固基石。 

 

0