新华电脑教育旗下-河南新华电脑学院
当前位置:首页 > 行业资讯

缺口70万人!年薪15万!网络安全师会是下一个金饭碗吗?

更新时间:2017-09-26

    “当前中国有7亿网民,网络安全人才的缺口是70万-140万。”近日,东南大学网络空间安全学院院长程光的一番话,引起网友的广泛关注。


    程光说出这番话是在“2017年国家网络安全宣传周”活动现场。活动期间,许多网络安全专家对今天的安全形势提出了警告,在网上引起了讨论热潮。许多网友十分担心,我们的隐私如何保护,谁能充当我们的保护神呢?


111.png


网络安全形势严峻:病毒拦截量每月1.7亿次


    在“2017年国家网络安全宣传周”活动现场,武汉大学国家网络安全学院执行院长胡瑞敏表示,2016年网络犯罪在美国已经超过毒品犯罪,成为第一大犯罪行业,未来网络空间的犯罪将会超过实体空间的犯罪。


    据2017年上半年腾讯安全反病毒实验室统计数据显示,PC端总计已拦截病毒10亿次,病毒总体数量相比2016年下半年腾讯安全反病毒实验室拦截的病毒数增长30%;平均每月拦截木马病毒近1.7亿次。4月、6月为拦截病毒的高峰,拦截量均为1.8亿次。2017年上半年腾讯手机管家截获Android新增病毒包总数达899万,相较2016年上半年有小幅度下降,但总数仍十分巨大。


    360集团董事长兼首席执行官周鸿袆说,今天互联网已经成为社会的基础设施。人们从衣食住行,到社会公共服务都离不开互联网,一旦互联网的基础设施基本服务受到攻击,整个社会秩序,包括人民的基本生活起居饮食都会受到影响。


网络安全人才需求飙升232%缺口70万


222.png


    网络安全形势如此严峻,需要有更多网络安全人才。据智联招聘与360互联网安全中心近日发布的一份报告,中国对网络安全人才的需求在2017年上半年飙升了232%。2月份这一需求上升最为明显,实现了327%的增长率,而且这种增长势头有望持续到下半年。据《2017年上半年互联网安全报告》统计显示,近年我国高校教育培养的信息安全及相关专业人才仅3万余人,而网络安全人才总需求量则超过70万人,预计到2020年相关人才需求将增长到140万,人才缺口巨大。”


    西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长李晖指出,目前缺得最多的是信息系统设计人员和安全维护人员。“现在出现的很多问题都是因为产品和系统设计时,相关人员不懂安全技术或没有安全意识,甚至很多单位没有安全运维人员,不及时打补丁和应对安全威胁,所以勒索病毒才会泛滥。物联网设备尤其严重。”


网络安全人才现状:本科生平均年薪15万


    2014年底,在中国信息安全及密码学界有着“黄埔军校”之称的西安电子科技大学成立网络与信息安全学院。2015年6月,网络与信息安全学院首次面向全校大一、大二本科生,分别选拔39名和40名学生设立了网络空间安全实验班,今年6月首届学生毕业。他们大多月薪在13000元到15000元左右。”谈及整个行业的情况,李晖表示,据他了解,互联网公司提供的薪水高一些,本科生有的能拿到30万以上的年薪,平均年薪约为12万-15万左右。


网信办:加强网络安全学科专业建设


    李晖介绍,目前国内有120所左右高校设有网络安全类专业,平均每所学校每年招收的学生约为150人左右。他们学校每年招将近500人,但是这样的学校并不多。“现在各国对信息安全人才的争夺十分激烈,早期的信息安全仅仅涉及保密通信,如今安全却涵盖了网络空间的方方面面。这样一来,这样培养的信息安全人才就显得更为紧缺了。”


333.jpg


    专注互联网教育的新华互联网科技自成立以来一直致力于各类互联网科技人才的培养,多年来也向社会输送了大量网络安全技术人才。虽然咨询、报读互联网安全专业的青年学子不少,但随着互联网技术及应用场景的快速发展,相关人才的缺口在一直增大。

 

    对此,中央网信办副主任杨小伟表示,网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争,加强网络安全学院、专业、学科建设,支持高校、企业及社会开展网络安全教育培训,通过多种方式大力培养网络安全人才;加快网络安全人才与创新基地建设,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良好生态,为维护网络安全提供有力智力支撑、人才保证和产业动力。

文章摘自网络 

0